Стела (во множественном числе стелы) является камнем или деревянной плитой, как правило, выше, чем в ширину, возведенной как памятник, очень часто для погребальных или памятных целей.

Стелы могут быть использованы для государственных уведомлений или в качестве территориальных маркеров для обозначения границы или разграничить права собственности на землю. Они, очень часто, имеют тексты и могут иметь украшения. Это украшение может быть резным или выбитым на плите.

Традиционно европейское название могильной плиты: надгробие или памятник, а термин стела очень редко используется. Стелы были также использованы для публикации законов и указов, на них записывали подвиги и награды правителя, чтобы отметить священные территории или заложенного имущества, в качестве территориальных ограничителей, пограничных стел, или в память военных побед. Они широко использовались на Древнем Востоке: Месопотамии, Греции, Египте, Сомали, Эритрее, Эфиопии, Китае и в других странах Дальнего Востока. А также в цивилизациях Центральной Америки, в частности, Ольмеки и Майя.

Огромное количество стел сохранившихся от древнего Египта и в Центральной Америке представляют собой один из крупнейших и наиболее значительных источников информации об этих цивилизаций. Стела с изображением Тиглатпаласара III (царь Ассирии, правил приблизительно в 745 — 727 годах до н. э.) сохраняется в Британском музее.

Менгиры – стоящие или лежащие, отесанные грубым способом каменные породы, созданные без надписей и изображений, появились на территории нынешней Ливии в Северной Африке. Затем появились в Шотландии, Ирландии, Скандинавии, Франции были памятниками до письменной культуры в эпоху неолита. Чуть позже стали, в частности в Шотландии, появляться причудливая резьба в виде орнамента, начиная в периоде с 6-м и 9-м веках. Обелиск является специализированным видом стелы. В островные высокие кресты из Ирландии и Великобритании являются специализированные стелами. Полюса тотема Северной и Южной Америки, которые сделаны из камня, также специализированный тип стелы.

Надгробия, как правило, с вписанным именем и часто с вписанной эпитафией, являются одними из наиболее распространенных типов стел встречающейся в западной культуре.

Совсем недавно, на Мемориале памяти убитых евреев Европы в Берлине создали поле, на котором находится около 2700 пустых горизонтальных стел из бетона, Мемориал создан для увековечения памяти евреев, ставших жертвами Холокоста.